晴れ晴れの道 harebareno.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

<   2016年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧



ついにスパイスカレー&ナン教室の開催です
e0351292_09141031.jpg
みんな大好きカレーの会♬
いろんな土地のいろんな野菜を使っていろんなカレー
そんな素敵な会ができればいいな~
e0351292_09145037.jpg
材料は埼玉県産が中心
素材を集めるにあたり色々な農家さんの温かいお心にふれることもできました。
絶対美味しいに決まってる!
e0351292_09211866.jpg
まずは、ナンの生地作り
パンのこねは、この季節、汗だくです。
でも、やっぱり自分の手でこねたパンは美味しいのです。
みなさん慣れている方も慣れていない方も
一生懸命です。
e0351292_09180438.jpg

そして、素敵な笑顔もこぼれるそんな時間
e0351292_10044605.jpg
スパイスカレー
いろいろなスパイス
個性豊か・・・
ひとつのスパイスが個性が強くても、合わさればいいものになる。
ただのスパイス、されどスパイス
深いです
参加された皆さまは、もっとたくさんのスパイスが必要だと思いました。
これでできるなら、家でもできますとのこと。
おうちカフェ講座冥利につきます(T_T)
e0351292_09225973.jpg
小学生・中学生の子供たちも参加
慣れない包丁だけど一生懸命
e0351292_09173386.jpg
みなさんがこねた県産小麦の生地
ふわふわー気持ちいい!と絶賛の声!
小麦が喜んでいる声が聞こえてきそうです。
e0351292_09183963.jpg
きれいなナンが焼き上がりました
もちもちーなんでこんなにもちもちなのー?という声
県産の小麦はもちもちのパンに仕上がります
そして小麦の香り豊か
よく、晴れ晴れのパンは米粉入りと間違われることがあります
だから、カレーに合うかも!なんて思った今日でした
e0351292_09193158.jpg
カレーも完成!美味!
県産野菜のカレーが優しすぎます
甘いけどカレー・・・辛いのがお好みの方はチョイ+スパイスでOK
不思議です

子どもも大人も辛い派も甘い派も
みーんなが食べられるカレー
そして、子どもも大人も男性も女性も
障がいがあってもなくても
どんな方も参加できるおうちカフェ講座
e0351292_09171636.jpg
ご参加いただいたみなさまありがとうございました
また、みなさまの笑顔にめぐりあいたいです
e0351292_09165889.jpg
晴れ晴れでは、
だれもが笑顔で食を通じ笑顔になれるそんな教室を随時開催しております
また、みなさまの笑顔にお逢いできることをたのしみにしています

講座概要
メニュー
スパイスから作るチキンカレー
カルダモン風味のピクルス
県産小麦のナン
講師
料理担当 金丸利恵(管理栄養士スパイスコーディネーター)
ナン担当 石崎美智(白神こだま酵母師範)











by harebarenomichi | 2016-08-26 00:00 | Comments(0)

e0351292_09011799.jpg
さいたま市大門にある神田ブルーベリー農園さんの
直送ブルーベリーを生のままシロップにしました。
ブルーベリーが美味しくて甘いので自然の甘さを活かして、砂糖は少なめです。
e0351292_09015916.jpg
そして、狭山茶の茶葉を丸ごとシロップにしました。
お茶が美味しいので、こちらもほろ苦さを活かしています。

どんな素材もそのものが美味しいんですよね。
自然のそのままの味。
色々加えると違うものになってしまうことも。
晴れ晴れでは、そのものの味を活かしていきたいなと思っています。



by harebarenomichi | 2016-08-25 00:00 | Comments(0)

ナンの試作の試行錯誤


26日に開催するスパイスカレー&ナンの教室。
どんなナンがいいのだろう・・・試行錯誤しています。
オーブンで焼いた場合、フライパンで焼いた場合・・・
県産小麦の美味しさを知ってもらうためには、そして、簡単にまた作りたいと思ってもらうためには・・・
なんて考えて、何枚食べたことでしょう。
e0351292_08490306.jpg
ぷくぷくがたまらなくかわいい

e0351292_08472518.jpg
完璧ではないかもしれないけど、今の最高傑作を!
スパイスカレーに合うナンになったと思います。
みんなの笑顔に会えるのが楽しみです♪


by harebarenomichi | 2016-08-24 00:00 | Comments(0)

新作かき氷の準備


晴れ晴れでは、木曜日の感謝デーに伴い、
残暑を乗り切ってもらいたく、
期間限定美味しいかき氷を販売することになりました。
その試作たち。
e0351292_22544252.jpg

さいたま市大門の神田ブルーベリー農園の美味のブルーベリーを使ったブルーベリーシロップかき氷。とっても贅沢でブルーベリー本来の味わいです。
e0351292_22544241.jpg

わかりにくいけど、狭山茶かき氷です。
茶葉丸に使っている茶葉を丸ごと入れてます。販売するときはあんこと白玉がのってまーす。
毎日が試作の日々。
楽しいけど、楽しめないことも。
でも、完成すると、すごーいとみんなで絶賛。盛り上がってます。

みなさんもぜひ味わいくださいねー
by harebarenomichi | 2016-08-23 00:00 | Comments(0)

台風上陸だけど・・・


台風が関東上陸。
テレビとは無縁の生活をしている私は朝知りました。
こんな時は情報って大切だなと思ってます。
いつも晴れ晴れのみんなが教えてくれるので、甘えてました。いつもありがとう。
e0351292_06492261.jpg
台風情報が来るたびにする会話
「明日、台風くるよ。」
私「そうだね。でも関東の台風っていつも大したことないもん。
熊本なんてね、瓦が飛んでくるんだよ。」
「だからー関東の人は台風に慣れてないから、ちょっとの風でも大変なの!」
私「ふーん。そうなんだ。」
「だから、明日どうしようかなーって思って」
私「大丈夫だよ。関東の台風っていつも大したことないもん。」
この繰り返し(笑)

e0351292_06493830.jpg
→1時間後
e0351292_06495368.jpg
晴れ晴れのマンション前の階段が冠水!
「水がきました!」
私「どうしよう?」
「どうしますか?」
私「どうする?」
そして繰り返し(笑)
なぜか、同じ言葉を繰り返すと笑って終わります。
心配してたことも同じ気持ちになると笑いに変わる。
こんな日に
お休みする!と苦渋の決断をした方も
自転車で頑張って出勤した方も
みーんな頑張った1日でした。
そして、こんな台風の中、専門学校にパンの販売にも行きました。
ご協力いただきました専門学校様ありがとうございました。
販売に挑んだみんなありがとう。
台風だったけど、気持ちは晴れ晴れ
今日もおつかれさまでした




by harebarenomichi | 2016-08-22 00:00 | Comments(0)

世田谷ものこと祭り


世田谷代田の「世田谷ものこと祭り」に参加してきました。
e0351292_06363353.jpg
晴れ晴れオリジナルの県産小麦と白神こだま酵母のドックパン&東京ウインナーさんの無添加ウインナー
パンもウインナーもナチュラル!合う―!
好評いただいております。
e0351292_06370376.jpg
クッキーもビスケットも好評いただき、完売いたしました。
e0351292_06372991.jpg
塩分補給くじ
干し梅は小吉!「今日はいいことあるよ」ということでした。
本当に素敵な出会いのある1日でした♬
川口にお住いの方もいて、今度お店に行きます!川口を一緒に盛り上げましょう!と
エイエイオー!
こんな出会いがあるから、やめられない県外進出(笑)
e0351292_06383803.jpg
富士見橋から富士山を見て、
日本一を目指します!






by harebarenomichi | 2016-08-21 00:00 | Comments(0)

カレー教室のナンをオーブンで焼いてみました。
300度の高音です。
e0351292_21070408.jpg

ふっくら膨らみ、カリカリのナンが出来上がりました。
e0351292_21070599.jpg

教室では、フライパンで手軽に焼きたいと思います。
by harebarenomichi | 2016-08-20 21:01 | Comments(0)

晴れ晴れではおうちカフェ講座と題し、自宅で気軽にカフェランチを味わっていただきたいと考え、おうちカフェ講座を開催します。
今回は2回目!
カレーは市販のルウは使わず、スパイスだけでカレーを作ります。お子様の辛くないカレーから辛いカレーがお好みの方まで・・・
自宅で皆様のお好みの味に作ってください。絶賛募集中です。
材料は埼玉県産の地域の素材を使い、管理栄養士であり、スパイスコーディネーターでもある金丸さんにカレーを、白神こだま酵母と県産小麦でナンを石崎がご指導いたします。
お料理とパンと講師が2人♬楽しい講座になっています。

e0351292_10153091.png

by harebarenomichi | 2016-08-18 10:24 | Comments(0)

熊本日和


今日は熊本を満喫する1日でした。
まずは、蜂蜜
e0351292_08385160.jpg
25キロの1斗缶を瓶に移動しました。
晴れ晴れ初の1斗缶への挑戦です。こんなに使えるほど商品作れるかな・・・売れるかな・・・
e0351292_08392439.jpg
不安だった瓶への移動ですが、チームワークで乗り切りました!
瓶に入れた蜂蜜は姿を現してくれました。
e0351292_08400572.jpg
なんと輝かしい黄金色!
これは、美味しいものが出来上がる!よし♬気合も現れました。
e0351292_08475759.jpg
おいしいお菓子作ります。
そして、小麦粉。
晴れ晴れでは、埼玉県産の小麦粉のみでパンや焼き菓子を作っています。
県産のものはとっても美味しいです。
今回、晴れ晴れで熊本県産の蜂蜜や小麦粉を使うには理由があります。
4月の震災。
晴れ晴れでも心配の声が上がり、私たちにできることは何もないと気を落とすかたもたくさんいました。
その中で、私たちができることはきっとあると考え続けたものがこれです。
熊本のモノで作って、食べて、知って、応縁♬
私たちは支えることはできないけど、熊本にご縁をつなげることはできるかも!

e0351292_21142243.jpg
埼玉県産小麦と熊本県産小麦をブレンドして、熊本県産蜂蜜を使用した焼き菓子開発中です。


この小麦粉と埼玉県産の小麦粉をブレンドして美味しい焼き菓子を作ります。晴れ晴れの力が熊本に届きますように・・・

by harebarenomichi | 2016-08-17 21:12 | Comments(0)

蜂蜜の瓶


先日、熊本から蜂蜜が届きました。25キロ入った缶です。瓶に移して保存するために瓶を探していたら、見つかりましたー(^ー^)ノ
一升瓶サイズが10本とれるとのこと。

e0351292_13153156.jpg

e0351292_13153176.jpg

移すのが楽しみです。

by harebarenomichi | 2016-08-15 13:12 | Comments(0)